Resep Pie Susu Anti Gagal

Resep Pie Susu Anti Gagal

Hari ini untuk kedua kalinya aku membuat Pie Susu. Alhamdulillah hasilnya memuaskan. Teksturnya kulit dan vla nya pas sekali. Dari gambar vlanya terlihat kepenuhan ya? Hihi.. Biasalah kelakuan ‘sayang ga ditaroh’ saya kumat, akhirnya jd kepenuhan😅

Pie Susu yang pertama kubuat mempunyai tekstur yang agak lembek dibagian vlanya serta agak sedikit rapuh dibagian kulitnya. Mungkin kalau ingin tahu kau bisa menengok galeri Instagramku yang bergambar Pie besar dengan vla berwarna Pink yang kupadu dengan buah naga. 

Jujur saja aku bukan penggemar Pie Susu. Itulah kenapa aku jarang sekali mengolahnya. Tapi kulihat banyak sekali orang menyukainya. Ini menjadi tantangan sendiri bagiku yang mulai bosan dengan rutinitas memasak yang monoton. 

Mungkin aku pernah bercerita kalau aku memulai berjualan kue Akhir-akhir ini. Kue yang kubuat antara lain Brownies, Red Velvet, Puding Roti, Pizza dan Putu Ayu. Aku lumayan menikmati awalnya dan senang dengan laba yang kudapat. Apalagi dengan laba itu aku dapat meng’upgrade perlengkapan didapur ku. Senang rasanya.  

Tetapi, baru beberapa bulan aku mulai merasa bosan membuatnya. Inilah yang namanya berjualan itu adalah bakat. Aku mulai berpikir bagaimana bisa orang-orang betah membuat puluhan kue dalam sehari? Maksudku, bosan sekali rasanya melihat tepung, coklat, santan, susu yang sama setiap harinya. Dan kekurangan terakhirku yang parah adalah jika aku tak suka mengerjakannya, pasti rasanya ada yang kurang. Entah itu agak berantakan, agak beda teksturnya dan yang paling parah berbeda rasanya. 

Aku pernah membaca bahwa didalam berbisnis satu hal yang paling penting dimiliki adalah konsisten. Konsisten dan menikmati hal yang again, again, n again. Well, kurasa aku bukan termasuk orang yang konsisten. Aku seseorang yang sungguh pembosan melakukan hal yang sama setiap hari. I’m a moodbooster. 😑

Resep Pie Susu ini bisa dicoba dan bisa dijual jika anda menuruti prosesnya step by step. Resep ini adalah hasil modifikasi resep sebelumnya.  Kurasa Menulis dan berbagi resep lebih menyenangkan dibanding berjualan. Hihi.. 😂

Pie Susu

#Bahan kulit:

130 gr terigu protein rendah

60 gr mentega *aku pake palmia butter margarine 

40 gr gula pasir

1 butir kuning telur

1/2 sdt garam

#Bahan vla:

200 ml susu cair *Recomended susu UHT, kalo aku pake 2 sdh susu bubuk yang dicairkan dengan air. 

1,5 sdm gula pasir

1 butir kuning telur

40 gr tepung maizena

1/2 sdt garam

1/2 sdm mentega

Cara membuat:

Membuat vla: Kocok kuning telur dengan garpu.

Masukkan gula pasir, mentega, garam. Setelah gula halus masukkan susu cair. Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. 

Kemudian masak hingga mengental seperti gambar dibawah ini:

Adonan vla semakin lama didiamkan semakin kental. Jadi saran saya, buat adonan vla terlebih dahulu. 

Membuat kulit pie: Campur kuning telur Gula pasir dan mentega. Mixer dengan kecepatan rendah hingga gula halus. 

Kemudian masukkan terigu, ulen hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.

Jadinya sekitar 10 biji Pie mini.. Hihi.. Dikit amat yak.. Kalau mau banyak silahkan didouble resepnya yaa.. 😁

Panggang dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama 10 menit. Sesuaikan Oven masing2 ya. Kalo oven sy agak kurang panasnya. Mungkin karena Oven sy tipe hemat watt. Cuma 600 watt kalo make api atas n bawah. Sy pake merk kirin yang teknologi hemat watt itu. 

Setelah dipanggang masukkan adonan vla tadi. Lebih sedap jika didinginkan dikulkas.

Kalo aku, ditambahin buah jeruk diatas ya supaya cantik. Hmm.. Padahal aku kemarin nyetok buah nanas dan pepaya deh dikulkas eh ternyata udah habis,hihi. Tak apalah, aku bersyukur keluarga ini udah sadar pentingnya konsumsi buah segar tiap harinya. 😊

Tapi alhasil gini deh, hasilnya apa adanya. Tak apa lah, buat ngeramein tulisan di blog ini. Btw, ini adalah resep yang pertama kali saya tulis detail dengan gambar prosesnya. 😀

Happy Baking.. 😊

Komentari dong sista
Shares 0

One thought on “Resep Pie Susu Anti Gagal

Komentari dong sista

IBX598B146B8E64A