Resep Kreasi So Good “Ayam Masak Habang Banjar dan Nasi Kuning Ala So Good ” 

Resep Kreasi So Good “Ayam Masak Habang Banjar dan Nasi Kuning Ala So Good ” 

Halo emak Rempong? 

Hari ini aku pengen share resep lagi. Kenapa? Ya karena aku lagi pengen aja.. Hihi.. 

Aku lagi addicted banget bikin olahan ayam. Jadi ceritanya kemarin aku mau ngabisin stok ayam ‘kota’ yang biasa aku beli dipasar terus aku berkreasi masak deh. Terus suamiku makan dan langsung nyeletuk, “Ko ayamnya ga semanis kemarin ya?” 

Haduh mak, kalian tau kan kalo suami udah kritik masakan itu hati kita ini ibarat langsung ‘duarr’ gitu. Serasa hidup tak berguna, serasa tak ambil andil dalam peran lingkup mensejahterakan rumah tangga yang dimulai dari kesejahteraan lidah dan perut. *emak mau lari kepojokan rumah dulu garuk-garuk bantal

Okeh, saya lebay.. Haha

Kenapa sih ayamnya jadi ga manis begitu ya? Padahal kalian tau ga hal apa yang udah aku lakukan dalam proses ‘pembersihan’ ayam itu? 

Pertama aku bersihin sisa-sisa bulu halus si ayam. Kedua aku cuci si ayam. Ketiga aku remas pake garam. Keempat aku perahin jeruk nipis supaya ga amis. Terakhir aku diamkan si ayam dikulkas sebelum 30 menit kemudian siap aku masak. Lama ga sih prosesnya? Lamaa laaah… 

Udah gitu masih dikritik sedemikian sama pak suami..hiks..

Tapi memang benar sih ayam yang aku bikin agak kurang manis dan kurang sreg. Aku berpikir apa skill masakku sekarang sedemikian menyusut setelah berlama-lama malas-malasan di idul fitri? 

Aku pikir-pikir sih enggak! Ini pasti karena bawang.. Eh.. Ayam.. Hihi.. 

Kenapa? Karena waktu aku bikin soto banjar kaldunya enak banget dan ayamnya manis. Waktu itu aku pake So Good Ayam Potong. Luar biasa enaknya loh, cuma sekali makan udah abis dan aku akhirnya sadar aku bikinnya terlalu sedikit. 

Kok bisa make So Good Ayam Potong berbeda sama ayam pasaran biasa? 

Karena, So Good Ayam Potong berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara dengan baik dipeternakan modern, ayam So good tumbuh sehat tanpa suntikan hormon. Dipotong secara HALAL, dibekukan sempurna dengan teknologi Individually Quick Frozen yang mengunci empat kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA dan BERSIH. 

Dan kalian tau sisi positif dari So Good Ayam Potong lainnya? Ya, ini siap pakai. Ga perlu repot remas-remas pake garam dan lumuri pake jeruk nipis. Ayamnya dijamin ga amis dan dagingnya juga manis. 

Karena stok So Good Ayam Potong masih ada dikulkas aku langsung deh mau berkreasi bikin Ayam ini. Dan masakan yang ingin aku bikin kali ini masih berbau masakan daerah aku sendiri. Namanya Masak Habang. 

Didaerah kami Masak Habang ini biasa disajikan dengan Nasi Kuning. Rasanya manis dan gurih. Dijamin bikin ketagihan karena Nasi Kuning Iwak Masak Habang ini sudah jadi kuliner khas Banjarmasin. Ditiap pelosok Banjarmasin tentu tidak sulit untuk menemukan para penjual Nasi Kuning Iwak masak Habang ini. 

Gimana sih resepnya? Yuk intip dulu! 

Ayam Masak Habang Banjar dan Nasi Kuning Ala So Good

(untuk 5 porsi) 

Bahan Masak Habang

5 potong So Good Ayam Potong

Bumbu halus 

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah kering 

1 ruas jahe

1/2 sdt terasi

1 sdm air asam jawa

2 sdm gula merah

5 cm kayu manis

100 ml minyak

Air secukupnya

Garam dan penyedap secukupnya 

Bahan Nasi Kuning 

250 gr beras

300 ml santan (dari 1/5 buah kelapa) 

1/2 sdt kunyit bubuk

1 helai daun pandan

1 sdm margarine

1 sdt garam

Cara membuat:

Membuat Masak Habang Ayam:

Pertama kita buat bumbu masak habang dulu, karena ini memakan cukup banyak waktu. 

Buang biji pada lombok merah kering dan rendam pada air panas. Diamkan 15 menit hingga lombok melunak. 

Haluskan lombok, bawang, jahe, terasi, air asam dengan menggunakan blender dan air secukupnya agar mudah di blend. 

Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan pada wajan hingga air menyusut. Kemudian masukkan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Teknik ini agar bumbu lebih cepat matang dan tidak berbau bawang. 

Masak bumbu hingga matang dan berwarna merah tua sekali, jangan lupa masukkan kayu manis. Memasak bumbu memakan kesabaran karena bumbu biasanya akan meletup-letup. Bumbu yang sudah matang akan ‘mengeluar minyak’ seperti gambar dibawah ini

Selanjutnya, lumuri So Good Ayam Goreng dengan Garam dan goreng sebentar pada minyak hingga setengah matang. 

Masukkan ayam pada bumbu masak habang. Tambahkan sedikit air, gula merah, garam dan penyedap secukupnya. Masak hingga bumbu meresap pada ayam. 

Membuat Nasi Kuning 

Panaskan santan pada api dan masukkan kunyit bubuk, garam, dan daun pandan serta margarine. 

Masukkan beras yang sudah dicuci bersih kemudian aduk dan masak hingga air santan habis. 

Selanjutnya kukus nasi hingga matang. Nasi Kuning siap disajikan. 

Sajikan Ayam masak habang dengan Nasi Kuning dan taburi bawang goreng diatasnya. 

Hmmm.. Ini benar-benar lezat loh. Apalagi Daging Ayamnya..manis dan membuat bumbu masak habang menjadi lezat. 

Oya, Resep ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD yang diselenggarakan oleh SO GOOD bersama Blogger Perempuan Network. Aku ikutan ketegori #RamadhanSoGoodAyamPotong

Happy Cooking.. 😊

Komentari dong sista

5 thoughts on “Resep Kreasi So Good “Ayam Masak Habang Banjar dan Nasi Kuning Ala So Good ” 

  1. Jam 4 subuh buka ini langsung laper.. sayang nya ga ada nasi sama ikan didapur.. tanggung jawab mba winda keroncongan nii..

  2. Cucok deh nasi kuning sama ayam bumbu habang. Nah loh kangen lagi kan sama nasi kuning Cempaka… Hiks

    Aaah, mb Winda niy bikin aku kangen Banjar mulu

Komentari dong sista

IBX598B146B8E64A