Browsed by
Month: October 2017

Serunya Beauty Class bareng FBB dan Wardah

Serunya Beauty Class bareng FBB dan Wardah

Halo.. Udah tau belum kalau aku yang kadang suka nulis tema beauty ini sebenarnya ga pernah ikut beauty class sama sekali? 😂

Ngenes ya? Ngakunya sok banget nulis dua postingan make up sampe ikut make up collaboration bareng FBB tapi aslinya ga pernah belajar dengan benar. Hahaha..

Eits, tunggu.. Apakah itu salah?

Tidak, bagiku itu tidak salah. Buatku sendiri menulis dan mempublikasikan tulisan itu bukan berarti kita harus hebat dulu baru ‘pamer’. Tapi menulis itu artinya belajar. Ya, dengan menulis dan mendokumentasikan pembelajaran kita maka dari situlah kita belajar,  “Oh, ternyata begini ya yang benar, berarti tulisan yang dulu harus diperbaiki”

Bagaimana ceritanya kok bisa ikut beauty class? 

Ya, sebut saja aku beruntung sejak bergabung dengan FBB pada bulan maret 2017. Dan puncak keberuntungan itu ada pada bulan Oktober. Tanggal 14 Oktober 2017 aku menghadiri Flash Blogging dengan FBB dan para blogger banjarmasin lainnya dan Tanggal 22 Oktober 2017 aku menghadiri Beauty Class bareng wardah. Benar-benar bulan yang memyenangkan.

Sebagai lanjutan dari blogging competition yang aku tulis disini, maka puncak dari acara ulang tahun FBB berlangsung pada hari Minggu tanggal 22 Oktober 2017. Yang artinya is para member FBB ngumpul disini sambil beauty class bersama wardah dan ditutup dengan perayaan dan harapan lebik baik untuk FBB. Yeay! 

Kalian tau ini benar-benar pengalaman yang berkesan!

Kegiatan diawali dengan sambutan dari wardah dan perkenalan anggota FBB. Kemudian kami disuruh menempati tempat duduk masing-masing. Dan surprised! Lihat hampers yang kami dapat dari ikutan acara ini! Yeay.. 3 Lipstik wardah keluaran terbaru!

Kapan lagi bisa dapat lipstik gratis 😘

Sebuah kejutan yang sangat menyenangkan. Tentu sebagai rasa terima kasih kepada wardah aku langsung saja bikin review tentang 3 lipstik ini.

Baca juga: Review Wardah Exclusive Matte Matte Lipcream No. 14, 16 & 17

Nah, buat kalian yang newbie banget tentang dunia rias seperti aku bisa banget belajar make up ala wardah. Gimana sih? Yuk, intip!

Step by step make up flawless ala wardah:

1. Bersihkan area mata, alis dan bibir memakai make up remover atau Micellar Water.

Baca juga: Review Ovale Micellar Water

2. Oleskan susu pembersih, kemudian bersihkan dengan memakai tisue. *waw, siapa sangka ternyata tisue lebih baik loh membersihkan susu pembersih dibanding kapas, ilmu baru ini.

3. Bersihkan wajah memakai facial foam.

Baca juga: Review Sariayu Facial Wash

4. Sapu wajah dengan halus menggunakan toner yang diusap pada kapas. Cukup ditepuk lembut saja ya jangan diusap secara kasar. 😊

5. Gunakan pelembab harian

6. Gunakan BB atau DD cream Wardah. Cara mengusap BB cream atau DD cream yabg benar adalah sesuai dengan arah tumbuh bulu diwajah. *eh emang wajah ada bulunya? Ada kok! Aku bahkan punya kumis.. Wkwkwk.. 😂

Baca juga: Review DD cream Wardah Natural

7. Gunakan bedak tabur dengan kuas bedak. *aku pakai bedak tabur varian beige.

8. Gunakan eye shadow classic wardah coklat pada bagian bulatan mata. Bentuk bagian ujung mata menyerupai huruf V dengan eyeshadow classic varian gelap.

9. Bagian bawah mata juga dioles dengan varian eyeshadow yang gelap menyambung daerah V. Gunakan brush dengan bulu yang kecil. Bagian awal mata diberi varian warna eyeshadow yang putih agar menambah kesan flawless.

10. Gunakan eyeliner pada bagian atas mata. Sedangkan pada bagian bawah mata cukup menggunakan eyeshadow dengan brush kecil seperti penjelasan pada nomor 9

11.  Gunakan maskara pada bulu mata atas dan bawah.

12. Gunakan pensil alis wardah. Mulailah dengan merancang bentuk alis dengan 3 titik utama yaitu 2 ujung alis dan puncak alis. Gunakan alis mulai dari tengah hingga ujung agar terkesan natural. *aku amatir banget masalah ini karena alisku dari sononya udah tebal tapi masalah juga kalo ga dipakein pensil alis karena alis kananku ada bagian yang kosong yang tak kunjung tumbuh pasca ‘insiden resepsi pernikahan’ 😂

13. Gunakan bedak padat serial exclusive no. 02 dan 03 untuk menyempurnakan pondasi wajah. Cukup ditepuk-tepuk secukupnya aja ya supaya finishingnya ga dempul.

14. Memakai shading dengan menggunakan eyeshadow classic coklat. Caranya usap eyeshadow dengan jari jempol dan telunjuk kemudian di usap kebagian kiri dan kanan hidung. *aku kurang tau ya profuk shading yang bagus tapi siapa sangka shading memakai eyeshadow juga bagus loh.

15. Pertegas shading bagian hidung dengan menambahkan bedak padat dibagian atas hidung.

16. Memakai blush on classic. Caranya usap dengan kuas blush on lalu sapukan dari bawah pipi kebagian atas pipi.

17. Gunakan lipbalm pada bibir diamkan sebentar lalu oles lipcream wardah No. 14, My Honey Bee pada seluruh bibir, biarkan hingga kering. Terakhir, tambahkan lipcream wardah No. 16 Heart Beet sedikit saja lalu ratakan dengan tangan. Hasilnya jadi pink cantik keunguan.. 😘

Nah, bagaimana hasil akhirnya?

Dan ini adalah before-after aku pake make up ya! Beda banget kan!

Review Wardah Exclusive Matte Lipcream No. 14, 16 & 17

Review Wardah Exclusive Matte Lipcream No. 14, 16 & 17

Halo.. Apa kabar jeng?

Halah, sejak kapan kamu nyapa jeng-jengan sih? Sok sosialita banget.. 😅

Anggap aja udah jadi emak-emak sosialita ya.. Walau aslinya lebih sering dirumah berkutat dengan dapur, sumur dan kasur. 😂

Ya.. Walau kegiatan harian dominanku terisi dengan hari-hari emak-emak rumahan pada umumnya tapi satu hal yang tidak boleh aku abaikan dalam menjalaninya. Nah, apa itu?

Yes, Percaya Diri!

Percaya tidak kalau setiap kali aku melakukan rutinitas pekerjaan rumah aku selalu butuh stok percaya diri berlebih? Karena dimana-mana aku itu hoby liat kaca, Hihi.. Malu-maluin ga sih?

Dan tau ga hal yang paling nyebelin itu apa ngeliat bare face diri sendiri? Yup! Bibir pucet, rada item dan tidak innocent. *tsah.. Gimana mau jadi istri idaman kalo punya bibir begitu ya?

Karena itu sejak menikah aku ini jadi lipstik addict! Nah, salah satu brand kosmetik yang membuatku jatuh cinta dengan produk lipstiknya adalah wardah. I’m sooo in love with this lipcream! 

Baca juga: Review Wardah Exclusive Matte Lipcream No. 03, 04, 05, & 10

Banyak amat koleksi lipstik wardah kamu win? 

Iya donk! Karena aku itu suka bangeett sama lipcream dari wardah. Makanya aku pengen beli lagi, lagi dan lagi. Walau aku ga tau juga kapan aja sih makenya ato bagus dan cocok semua ga sih? Tapi tetep aja aku beli kalau ada budget berlebih. Seolah-olah warna lipstiknya wardah itu racun yang melambai-lambai selalu minta cobain. 😅

Alhamdulillah, walau aku punya beberapa warna yang kurang cocok di bibir dan kulit aku namun seiring berjalan waktu aku punya trik khusus untuk membuat warna yang tidak cocok menjadi cocok buat aku.😊

Baca juga: Punya warna lipstik menor dan tidak cocok? Begini caranya..

Nah, kalian tau kan aku udah ikutan beauty class bareng FBB dengan Wardah? Waktu itu sebelum aku ikutan aku udah berdoa banget supaya isi hampers dari wardah adalah lipstik. Karena aku sukaa semua lipstik wardah. Dan Alhamdulillah doaku terkabul.. 😍

Yeay! Wardah Exclusive Matte Lipcream No. 14 (My Honey Bee), No. 16 (Heart Beet) dan No. 17 (Rosy Cheek) sudah ditanganku sekarang! Saking senangnya aku sampai tidak sabar mencoba mengoles warnanya ditanganku.

 No. 14-My Honey Bee

Saat melihat Packaging No. 14 pertama kali aku udah punya firasat kalau ini bakal sama kayak No. 03 (See you Latte). Ternyata ketika aku coba tonenya agak tinggi dari See you latte dan terkesan lebih glow plus charming. Dan aku suka! Ini kelihatan soft banget di bibir aku. Warnanya juga cukup pigmented walau hanya sekali oles padahal ini nude banget.

Edisi emak-emak sok single.. 😜

No. 16-Heart Beet 

Sesuai namanya Heart Beet ini berwarna seperti hati, pink keunguan. Warna ini pigmented banget dan membuat kesan bibir terlihat lebih bervolume. Nah, buat bibir yang udah bervolume duluan kayak bibir aku ini, warna ini lumayan membuat kesan menor. Teman-temanku bilang ini seksi. Tapi buat aku ini bikin aku terlihat agak tua. Hihi..

Full oles no ombre

Berpikir untuk cancel beli warna ini? Pikir lagi ya! Karena ini belum selesai.. Hihi..

Warna ini sebenarnya seksi dan cantik asal bisa menggunakannya. Saat beauty class kami diajarkan untuk membuat kesan ombre dengan mencampurkannya dengan no. 14. Nah, bagaimana hasilnya? Bisa dilihat dari foto hasil beauty class aku ya.. 😊

Ombre no 14 & 16

Solusi lain untuk warna ini adalah dengan mengoleskannya sedikit saja, kemudian ratakan dengan tangan. Saking pigmentednya warnanya udah benar-benar nyebar. Hasilnya? Warna pink cantik keunguan yang terkesan feminine. Mau lebih soft? Tenang taburkan blush on pada tahap finishing supaya berkesan lebih elegan dan matte finish. 😍

Olesan 2 titik yang disebar + blush on

Mau skip beli warna ini? Pikir lagi yah..hehe..

No. 17-Rosy Cheek

Nah, kalau No. 14 itu kalem dan No. 16 terkesan berani maka No. 17 ini terkesan stabil. Eh, stabil? 😅

Maksud aku tidak kalem banget juga tidak menor. Cocok buat para remaja dan emak menolak tua seperti saya.. 😂

Ga percaya? Yuk liat ketika aku pake ini.. Kece loh, bangsa abegeh juga.. 😝

Ini warna vampire pertama yang aku punya. Warnanya gelap tapi sekseeeh sekali.. 😆

Rosaline Cullen cuyy.. Hahahaha 😂

Warna ini di aku sih udah oke, ga usah pake di-mix dengan warna lain. Cocok banget dipake buat anter jemput anak sekolah sampai adegan bikin masakan siang. 😄

Nah, dari ketiga warna diatas kalian suka yang mana?

Kalo aku sih suka ketiganya.. 😘 semuanya kece dan kalau dimix makin oke!

Overall yang aku suka dan tidak suka dari lipcream wardah adalah:

(+)

  • Warna Pigmented banget
  • Tekstur ringan
  • Ga bikin bibir kering *asal oles lipbalm ya jangan lupa
  • Harga medium
  • Tahan lama >6 jam *dg catatan makan cantik ya, no kuah.. Hihi
  • Halal

(-)

  • Agak transfer digelas

Repurchase? Yes!

Resep Bubur Hintalu Karuang

Resep Bubur Hintalu Karuang

Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? Teksturnya kenyal dengan kuah yang manis dan kental. Rasa manis dari kuah semakin lama semakin meresap didalam bola-bola kecil didalamnya. Membuat makanan ini sangat enak dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Jika masyarakat jawa dan sekitar menyebutnya dengan nama ‘Bubur Candil’ maka kami urang banjarmasin senang menyebutnya dengan nama ‘Hintalu Karuang’.

Hintalu adalah bahasa pehuluan (Hulu Sungai) yang artinya adalah Telur. Sedangkan karuang diambil dari nama saah satu burung dengan nama ilmiah Pycnonotidae. Burung karuang dikenal suka bernyanyi. Ia tinggal dihutan dataran rendah. Badannya berwarna coklat dengan paruh berwarna putih. Uniknya, dibawah kepalanya ada jenggot sehingga sering digelari ’empuloh janggut’  oleh orang banjar.

source: wikipedia

Oke, itu sekilas dari sejarah nama dari bubur hintalu karuang. Meski bernama telur karuang akan tetapi rasanya sama sekali berbeda dengan telur. Penyebutan kata hintalu hanya karena penampakan dari bubur ini menyerupai telur burung karuang. Bulatan telur karuang diolah dari campuran tepung beras ketan dan tepung beras. Sehingga terbentuk bulatan kenyal yang sangat lezat jika dipadukan dengan kuah gula merah dan santan.

Nah, berbicara tentang gula merah maka anda harus tau bahwa kualitas gula merah dalam pengolahan bubur ini sangat mempengaruhi rasanya. Karena itu, anda harus bisa memilih gula merah berkualitas dalam pengolahan bubur ini.

Apa aku bisa memilihnya?

Tentu saja tidak.. Hihihi..😂 *lempar batu..

Gula merah yang aku pakai dalam pembuatan bubur ini adalah gula merah barabai yang sudah dikenal kualitas keasliannya. Jika menggunakan gula merah yang tidak asli biasanya akan meninggalkan rasa pahit sehingga rasa buburnya tidak sesuai dengan harapan.

source: instakalsel

Bubur Hintalu Karuang yang aku buat kali ini benar-benar enak. Tekstur kuahnya kental, manisnya pas dan tekstur hintalu karuangnya kenyal dan enak. Aku bahkan habis 2 mangkok saat menyantapnya sebagai menu sarapan dipagi hari. Dan saat sore hari buburnya sudah habis. 😂

Hmm.. Kalian tau? Daerah kalimantan selatan memang terkenal dengan jenis kue yang selalu memakai gula merah dalam pengolahannya. Sebut saja itu kelelepon, kakicak, cincin, serabi, lupis, bebingkaan gula habang dan masih banyak lainnya. Kue-kue ini sudah menjadi kuliner khas banjar yang dapat dijumpai diberbagai tempay dibanjar. Nah, Apa aku bisa membuat semua resep kue khas Banjar di blog ini? Doakan saja ya.. Hihi..

Baca juga: Resep Wadai Sasirangan Khas Banjarmasin

Baca juga: Resep Wadai Hula-Hula Khas Banjarmasin

Suatu hari ada yang bertanya padaku saat mencicipi bubur hintalu karuang yang kubuat, “Bagaimana membuat kuah bubur karuang supaya santannya tidak pecah?”

Wah, tentunya ini pakai metode khusus ya.. Mau tau caranya seperti apa? Yuk, simak resep dan cara membuatnya.. 😊

Bubur Hintalu Karuang

(untuk 7 porsi)

Bahan: 

150 gr tepung beras ketan

50 gr tepung beras putih

600 ml santan *dengan kekentalan sedang

150 gr gula merah

1 sdm gula putih

1 biji telur

150 ml air

1 sdt garam

1 helai daun pandan

1 sdm air kapur sirih

1 sdm munjung tepung beras *dicampur dengan sedikit air untuk mengentalkan kuah

Cara membuat:

Untuk membuat tekstur kuah yang tidak pecah maka kita harus memisahkan pencairan gula merah dan santan.

Pertama kita campur 150 gr gula merah, 1 sdm gula putih dan 150 ml air. Didihkan hingga gula merah mencair.

Selama menunggu gula merah mencair, mari kita membuat butiran hintalu karuang. Caranya yaitu dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung beras putih, air kapur sirih dan air secukupnya hingga teksturnya bisa dibentuk. Prosesnya bisa dilihat digambar dibawah ini ya..

Setelah itu, mari kita didihkan santannya dengan garam dan daun pandan. Kemudian masukkan air gula merah tadi. Terus aduk supaya santan tidak pecah. Setelah itu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk. Lalu masukkan bulatan hintalu karuang yang dibuat. Masak hingga bulatan hintalu karuang mengapung. Terakhir, masukkan larutan tepung beras agar kuah menjadi kental.

Jika sudah mengapung seperti gambar dibawah ini maka matikan api. Biarkan bubur karuang selama 30 menit agar air santan gula merahnya meresap di bulatan hintalu karuangnya.

Abaikan sendok yang belepotan dengan tepung beras ya.. Hihi

Nah setelah 30 menit maka hintalu karuang siap disajikan. Semakin lama berendam dikuah santan guka merah maka rasa dari hintalu karuang ini semakin sedap.

Tunggu apa lagi? Hayuk dicoba!

Happy Cooking.. 😊

Yuk, Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Cerdas dan Murah melalui Tes IVA! 

Yuk, Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Cerdas dan Murah melalui Tes IVA! 

Beberapa hari lalu aku mendapat undangan dari Kejaksaan Negeri Banjarmasin untuk menghadiri  tes IVA dan Sadanis. Tentu saja undangan ini adalah kabar yang membahagiakan. Ya, Bagaimana tidak? Selama aku menikah hingga sekarang, aku tidak pernah menjalani tes IVA apalagi papsmear. Pasti ini akan menjadi pengalaman yang menarik, pikirku. Dan hal apalagi yang lebih menggembirakan dibanding mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis.

Ya, mungkin tes IVA dan papsmear dulunya tidak akan seramai ini jika berita tentang Julia Peres (Jupe) tidak menjadi pendahulunya. Beberapa Ibu yang dulunya menganggap remeh tentang pentingnya tes IVA kini mulai tergerak hatinya untuk memperdulikan kondisi Miss. V. Beberapa Ibu yang tadinya malu-malu kini mulai berubah menjadi berani. Tidak heran, moment gratis tes IVA ini menarik minat banyak ibu-ibu.

Beruntunglah saya yang mendapat antrian nomor 3 saat tes. Ya, saya memang sengaja datang pagi supaya lekas pulang nantinya. Tapi, eh tapi.. Seminar dan pengetahuan tentang Kanker Leher Rahim yang disajikan nara sumber akhirnya mengajak saya untuk berlama-lama duduk dengan betah disana. Hihi..

Lumayan lah.. Ilmu gratis.. Kapan lagi emak piknik otak? 😂

Jadi Apa itu Kanker Leher Rahim

Kanker leher rahim adalah kondisi dimana tumbuhnya sel-sel tidak normal pada leher rahim. Pada penjelasan sesi ini dijelaskan beberapa gambar bagaimana bentuk ketidak-normalan leher rahim. Nah, kalau mau tau gambarnya search aja ya di google. Aku sengaja tidak menayangkan disini karena ngilu. 😖

Apa semua perempuan berisiko terkena kanker mulut rahim?

Ya, semua wanita yang sudah pernah berhubungan seks berisiko terkena kanker mulut rahim.

Apa saja sih faktor risiko terjadinya kanker leher rahim?

Banyak sekali ternyata risiko yang menyebabkan kanker leher rahim, diantaranya yaitu:

  1. Melakukan hubungan seks diusia muda <18 tahun
  2. Berganti-ganti pasangan seks
  3. Melakukan hubungan seks dengan pria yang sering berganti-ganti pasangan
  4. Merokok atau terpapar asap rokok (perokok pasif)
  5. Kurang menjaga kebersihan kelamin

Baca juga: Cara merawat dan membersihkan Miss. V

Perlu ditekankan bahwa sebenarnya faktor risiko kanker leher rahim belum diketahui secara pasti. Kurang lebih 90% diduga penyebabnya adalah Virus Papiloma Manusia (HPV).

Apa sih Gejala Kanker Leher Rahim?

Seremnya nih, Kanker Leher Rahim itu seringkali tidak menunjukkan gejala atau tanda yang khas. Jadi, sulit sekali dikenali dengan cara biasa. Hmm..makanya mereka yang terkena kanker leher rahim biasanya baru sadar ‘bermasalah’ kalau sudah stadium 2, stadium 3. 😰

Gejala yang perlu dicurigai itu antara lain keputihan dan pendarahan sesudah senggama. Memang tidak semua keputihan merupakan gejala pada polip leher rahin atau radang leher rahim. Tapi biasanya mereka yang menyandang kanker tidak luput akan keputihan.

“Waduh, kok serem amat ya.. Aku juga sering keputihan nih menjelang mestruasi..” 😨

Tenang saja, aku juga begitu. Hihi.. Makanya baca lebih lanjut dulu ya!

Nah, Gejala Kanker Leher Rahim pada tingkat lanjut sering menunjukkan hal berikut:

  1. Haid tidak normal
  2. Pendarahan pada masa tidak haid
  3. Pendarahan pada masa menopause
  4. Keputihan atau keluar cairan encer putih kekuningan yang terkadang bercampur darah seperti nanah.

Nah, jika sudah mengalami 4 hal diatas SEGERA periksa diri anda ke dokter. Jangan pernah menganggap remeh penyakit dengan alasan ‘malu’.

“Terus, berarti kita-kita yang ga pernah mengalami 4 hal itu berarti aman-aman aja dong yah?” 😄

Kata siapa? Hidup tidak sesederhana itu teman.. 😛

Kita perlu melakukan deteksi dini kanker leher rahim. Deteksi dini dilakukan untuk menemukan kanker di leher rahim, dari sejak awal perubahan sel (displasia) sampai dengan pra kanker.

Terus, Bagaimana Cara Pemeriksaannya? 

Pemeriksaan dapat dilakukan dengan 3 cara berikut:

  1. Pap Smear
  2. IVA
  3. Biopsi

Apa sih bedanya Pap Smear dengan IVA? 

Nah, aku juga sering banget nanya hal ini. Apa sih bedanya? Lebih akurat yang mana?

Pap Smear yaitu metode pemeriksaan sel-sel yang diambil dari servik dan kemudian diperiksa dibawah mikroskop untuk melihat perubahan-perubahan yang terjadi dari sel-sel tersebut sedangkan IVA yaitu metode pemeriksaan servik dengan melihat langsung servik setelah memulas servik dengan larutan asam asetat 3 – 5 %. Nah, bila setelah pulasan asam asetat 3 – 5 % ada perubahan warna, yaitu tampak bercak putih, maka kemungkinan ada kelainan tahap pra kanker.

Bisa dilihat ya perbedaan dari pap smear dan IVA ada pada cara mendeteksinya. Kalau papsmear melalui mikroskop setelah diperiksa sedangkan IVA dengan larutan asam asetat yang dipulaskan ke Miss. V yang diketahui lewat perbedaan warnanya.

Jadi, Kenapa memilih IVA?

Karena gratis Ibu-ibu.. 😝

Hahaha.. 😂

Pemeriksaan IVA adalah pemeriksaan yang sederhana, murah, cepat dan cukup akurat untuk menemukan kelainan pada tahap kelainan sel (displasia) atau sebelum pra kanker bila dibanding pemeriksaan yang lain.

Jadi jelas ya alasannya, saya suka kesederhanaan.. 😂 *lempar batu

Apa sih syarat tes IVA?

Tidak sembarang cewek diperbolehkan tes IVA ya. Para remaja yang belum menikah tentu tidak diperbolehkan tes IVA apalagi masih balita. 😅

Nah, syarat tes IVA antara lain:

  1. Sudah menikah
  2. Tidak sedang datang bulan
  3. Tidak melakukan hubungan badan 1×24 jam sebelum tes

Bagaimana Pengalaman dalam proses Pemeriksaannya? 

Source: gayahidup-inilah.com

Alhamdulillah, setelah melewati moment mendebarkan dimulai dari buka payudara untuk memeriksa kanker payudara hingga adegan buka miss V saya sukses tegang dan keringat dingin. 😰

Maklum, ciri-ciri makhluk hidup tulen loh. ‘peka terhadap rangsang’ 😂

Ini terakhir kalinya ada yang pegang bagian sensitif setelah melahirkan. Jadi saya sukses gugup pemirsa. Sampai ketika adegan tes IVA aku bilang sama petugasnya, “Masih lama ya mba?”

Terus dibilang begini, “Ada sedikit masalah bu”

Bisa dibayangin muka saya pucat pemirsa. 😰

“Kenapa Mba? Positif ya? ” Kata saya.

“Negatif kok mba.. Tapi ada lecet jadi saya olesin obat dulu ya..”

Terpaksa saya pasrah tergolek lebih lama. Tak apa lah, asal negatif. Pikirku. Hihi..

Ternyata mengerikan dan sakit ya tes IVA itu? 

Tidak, abaikan testimoni saya diatas..😂

Karena yang mengalami lecet itu hanya saya. Dan lecet itu bukan karena alatnya tapi diyakini lecet karena senggama. Berdasarkan pendengaran saya ketika menguping Ibu-ibu didepan saya terdengar bahwa tesnya begitu saja. Sebentar dan tidak sakit. Hihihi..

Tes IVA mirip dengan USG transvaginal. Anda yang pernah berpengalaman dengan jenis USG satu ini pasti tau sekali dong. Sakit sedikit, tapi lebih baik sakit sedikit dibanding tidak tau keadaan sama sekali. Betul? 😄

Gimana kalo ditemukan kelainan

Nah, kalau dalam pemeriksaan IVA terlihat kelainan berupa lesi warna putih dengan ukuran tidak melebihi besar kriotip, maka Dokter akan melakukan tindakan krioterapi. Tindakan ini dapat dilakukan dipuskesmas.

Bila bercak putih melebihi kriotip atau sampai keliang senggama maka petugas kesehatan akan merujuk ke rumah sakit.

Apa sih Krioterapi?

Krioterapi itu adalah tindakan pengobatan yang memakai alat kriterapi dengan cara pendinginan supaya terjadi pembekuan untuk menghancurkan sel yang tidak normal.

Setelah Krioterapi ngapain?

Setelah krioterapi, Dokter akan menjadwalkan pemeriksaan ulang pada 1 dan 6 bulan setelah tindakan.

Dimana aja sih bisa tes IVA?

Tes IVA dapat dilakukan ditempat-tempat berikut:

  • Bidan Desa
  • Puskesmas Pembantu
  • Puskesmas
  • Rumah Sakit
  • Rumah Bersalin

Kalau sudah pernah tes IVA mesti rutin tes terus ya?

Wanita yang sudah menikah atau sudah melakukan hubungan seks, perlu melakukan deteksi dini minimal 5 tahun sekali.

Masih malu tes IVA?

Masih takut tes IVA?

Masih merasa itu tidak penting?

Be smart please!

Karena jika Kanker Leher Rahim ditemukan dan diobati pada tingkat dini, yaitu pada tahap perubahan sel (displasia) sampai dengan pra kanker, maka penyakit ini dapat disembuhkan.

DETEKSI DINI SANGAT PENTING!!!!

Sayangi Dirimu.. 😊


Wisata Kuliner di Kota Hujan, Jangan Sampai Lewatkan Kencana Park Bogor

Wisata Kuliner di Kota Hujan, Jangan Sampai Lewatkan Kencana Park Bogor

 

source:tribunnews.com

Sedang jalan-jalan di Kota Bogor? Bingung milih tempat wisata di Bogor? Datang saja langsung ke Kencana Park Bogor. Karena di tempat wisata yang berlokasi di Babakan, Bogor Tengah ini, kalian akan banyak menemukan seseruan, seperti berkebun, memelihara dan merawat tanaman. Tapi tidak hanya itu saja loh, ada satu hal yang pasti bikin kalian betah lama-lama di sini. Apakah itu?


Yap benar sekali! Kita sedang berbicara tentang kulinernya. Sudah menjadi rahasia umum jika kawasan Kencana Park ini dikelilingi cafe atau resto yang menawarkan kuliner dengan cita rasa nomor wahid. Penasaran? Ingin mencoba? Yuk langsung saja disimak beberapa rekomendasi kuliner yang ada di sana.


1. Rumah Cupcakes

source:cimanggubogor.com

Yang satu ini sangat rekomended bagi kalian yang suka makanan manis. Rumah Cupcakes berlokasi tidak jauh dari Kencana Park, tepatnya berada di jalan Sanggabuana. Tempat yang satu ini menawarkan aneka varian cupcakes. Tidak hanya rasanya yang lezat, aneka bentuk cupcakes yang lucu bisa juga kalian temui di sini. Oh iya, tempat makan minimalis ini juga menawarkan menu BBQ loh. 


2. Lasagna Gulung

sumber:ulinulin.com

Jika biasanya Lasagna adalah makanan panggang berlapis dengan aneka isian seperti daging dan sayuran, namun kota Bogor menawarkan Lasagna dengan ciri khas berbeda, yakni Lasagna gulung. Hmm pasti penasaran kan?


Ada 4 jenis Lasagna gulung yang ditawarkan, yaitu beef, tuna, kerang, dan ayam. Meskipun harga yang ditawarkan sedikit menguras kantong celana, tapi gak ada salahnya kan untuk sesekali mencoba.


3. Macaroni Panggang

sumber:kuliner-bogor.com

Kalau kuliner yang ini, sudah menjadi primadona warga lokal dan juga wisatawan yang datang ke Bogor. Masih terletak di kawasan Kencana Park, Macaroni Panggang selalu ramai dikunjungi. Tempat yang buka pada pukul 7 pagi ini memiliki menu macaroni yang menjadi idaman para pengunjung, yakni macaroni special.


Macaroni spesial diisi dengan jamur hioko dan smoked beef, ada juga pilihan ukuran yang bisa kalian pilih, mulai dari small, medium, hingga large. Jadi, untuk kalian yang hobi memanjakan lidah, wajib datang ke tempat yang satu ini.


4. Pia Apple Pie

sumber:myeatandtravelstory.wordpress.com

Lokasi Pia Apple Pie masih dalam kawasan Kencana Park Bogor, yang menjadi daya tarik tempat ini adalah semua menu makanan yang tersaji, dimasak tanpa menggunakan bahan pengawet. Kalian bisa menikmati aneka varian pie di sini, mulai dari pie tradisional hingga pie dengan cita rasa dan bentuk modern.

Untuk masalah harga, gak mahal-mahal banget kok. Harga yang ditawarkan mulai dari 9000 rupiah hingga yang paling mahal sekitar 80 ribu saja. Menarik kan.


5. Death by Chocolate and Spaghetti 

source:anekatempatwisata.com

Dilihat dari namanya saja tempat ini sudah unik. Berlokasi di jalan Ceremai, masih di kawasan Kencana Park Bogor, Death by Chocolate and Spagheti menawarkan beraneka macam sajian menu coklat. Selain itu, banyak juga varian menu pasta yang unik dan yang pasti jarang kalian temukan di tempat lain.

Menggunakan rumah tua sebagai tempat makan, menjadikan Death by Chocolate and spaghetti sangat nyaman bagi kalian yang ingin bersantai bersama keluarga sambil memanjakan lidah.

Sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas yang ada di kawasan Kencana Park Bogor. Jadi, untuk mengetahui selengkapnya, langsung saja ajak teman dan keluarga tercinta untuk berkunjung ke tempat wisata di Bogor yang satu ini. Dijamin gak bakal nyesel dan merasa rugi deh.

IBX598B146B8E64A