Browsed by
Month: March 2021

Rekomendasi Kampus Swasta Murah Tapi Berkualitas

Rekomendasi Kampus Swasta Murah Tapi Berkualitas

Ehm, ada yang lagi nyari kampus swasta murah

Tenang aja, saat ini cukup banyak kok universitas swasta berkualitas dengan biaya kuliah terjangkau. Pastinya ini sangat cocok bagi kamu yang tidak lolos melalui jalur SNMPTN maupun SBMPTN. Kek emak dulu.. *eh

Seperti yang diketahui, untuk bisa masuk ke kampus negeri dengan jalur SNMPTN atau SBMPTN bukan hal yang mudah. Bahkan ada sebagian universitas negeri yang sangat sulit untuk ditembus karena persaingan ketat dan terbatasnya bangku yang disediakan. Hiks

Masuk Kampus Swasta, Kenapa Enggak? 

Hmm.. Jika kamu enggak lolos di PTN (Perguruan Tinggi Negeri), kamu masih bisa kok melanjutkan kuliah di PTS (Perguruan Tinggi Swasta). Biasanya universitas swasta memiliki kuota mahasiswa yang lebih banyak, sehingga kesempatan untuk diterima jauh lebih besar. 

Tapi, bukan juga asal pilih kampus swasta gitu.  Kamu tetap harus memilih kampus swasta dengan kualitas terbaik. Pilihlah universitas yang sudah mendapatkan akreditas bagus, memiliki fasilitas lengkap, serta menyediakan wadah pengembangan diri untuk mahasiswa. Agar ketika lulus nanti setidaknya kamu bisa punya hobi dan passion yang diandalkan. 

Tapi win, biasanya PTS tuh mahal! 

Iya juga sih, biaya kuliah mungkin juga perlu kamu pertimbangkan. Meskipun PTS dikenal sebagai universitas dengan biaya mahal tetapi masih banyak kok PTS dengan biaya murah, salah satunya adalah Universitas Gunadarma. 🙂

Universitas Gunadarma, Rekomendasi Kampus Swasta Murah nan Berkualitas

Universitas Gunadarma menjadi rekomendasi terbaik bagi kamu yang mencari kampus swasta murah tapi berkualitas. Universitas Gunadarma adalah kampus yang unggul dalam prestasi dan teknologi.

Iya, Universitas Gunadarma berhasil meraih berbagai prestasi membanggakan baik di dalam maupun di luar negeri. Di tahun 2021 ini, Universitas Gunadarma memperoleh peringkat ke-4 sebagai universitas terbaik di Indonesia.

Penilaian tersebut dilakukan oleh Webometrics Ranking of World Universities, yang merupakan lembaga pemeringkat perguruan tinggi di seluruh dunia. Wah, gak main-main kan yang menilai. Tentu sudah tidak diragukan lagi kualitas dan fasilitas Universitas Gunadarma.

Selain itu, Universitas Gunadarma juga unggul dalam teknologi. Universitas Gunadarma selalu mengedepankan pemanfaatan teknologi internet dalam segala bidang termasuk dalam setiap kegiatan atau proses pembelajaran.

Kenapa Harus Pilih Universitas Gunadarma?

1.Biaya Kuliah Murah

Jangan khawatir, biaya kuliah di Universitas Gunadarma terbilang masih sangat terjangkau. Bila dibandingkan dengan kampus lain, Universitas Gunadarma menjadi salah satu perguruan tinggi swasta dengan biaya kuliah murah.

Selain itu, Universitas Gunadarma juga memberikan beasiswa untuk mahasiswa berprestasi dan mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi. Beasiswa diberikan dalam bentuk keringanan sebagian atau bahkan biaya penuh kuliah yang dibayarkan.

Ada berbagai macam beasiswa di Universitas Gunadarma mulai dari beasiswa bagi mahasiswa berprestasi yang berdedikasi tinggi pada almamater, beasiswa untuk mahasiswa yang kurang mampu, tetapi memiliki prestasi akademik yang baik, hingga beasiswa melalui jalur PMDK (Penelusuran Minat dan Kemampuan) dengan bekerja sama dengan beberapa sekolah untuk siswa berprestasi.

2.Sudah Terakreditasi A

Jika kamu menginginkan kampus dengan kualitas terbaik, maka pilihlah kampus yang sudah terakreditasi. Semakin bagus tingkat akreditasinya, semakin baik juga kualitas dan mutu lulusan dari perguruan tinggi tersebut.

Karena itu, Universitas Gunadarma sangat direkomendasikan bagi calon mahasiswa baru. Hal ini karena Universitas Gunadarma sudah memperoleh akreditasi dengan peringkat “A” berdasarkan surat keputusan nomor 244/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2018 dari BAN PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi).

Bukan hanya kampusnya saja yang mendapat akreditas A, tetapi sebagian besar program studi di Universitas Gunadarma juga sudah mendapatkan peringkat akreditasi A dan B. Tentu tidak perlu diragukan lagi kualitas kampus yang satu ini.

3.Fasilitas yang Lengkap dan Memadai

Universitas Gunadarma memiliki fasilitas yang lengkap dan memadai, sehingga bisa membantu menunjang keefektifan proses belajar mahasiswa. Ada berbagai macam fasilitas yang diberikan mulai dari lapangan olahraga, perpustakaan, sarana ibadah, laboratorium dan masih banyak lagi lainnya.

Universitas Gunadarma menyediakan fasilitas laboratorium yang bisa digunakan untuk seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma sesuai dengan kebutuhan praktikum mata kuliah yang diperoleh di kelas.

4.Agro Teknologi

Gunadarma Technopark (GTP) merupakan komplek/kawasan pengembangan teknologi, manajemen, pendidikan dan bisnis secara terpadu. Gunadarma Technopark berada di Desa Jamali-Mulyasari, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur.

Kawasan ini bersifat holistic integrative untuk menunjang kegiatan pendidikan, pertanian terpadu, pariwisata dan pengembangan teknologi terpadu. Gunadarma Technopark digadang-gadang menjadi icon sekaligus wujud dari multidisiplin ilmu yang ada di Universitas Gunadarma.

5.Adanya Wadah Pengembangan Bakat

Universitas Gunadarma menyediakan wadah untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa di bidang ekstrakurikuler atau kegiatan non program formal. Tentunya ini sangat bagus untuk meningkatkan keterampilan dan pengembangan diri mahasiswa.

Ada banyak unit kegiatan di Universitas Gunadarma seperti Unit Kegiatan Olahraga Permainan (sepak bola, hoki, basket, voli, dll), Unit Kegiatan Fotografi, Unit Kegiatan Teater Mahasiswa, Unit Kegiatan Tari, Unit Kegiatan Bela Diri (pencak silat, wushu, karate, taekwondo, dll), dan sebagainya.

Nah, itulah rekomendasi kampus swasta murahdan berkualitasyang bisa kamu pilih. Yuk, kuliah di kampus yang sudah terbukti kualitas dan fasilitasnya!

Tentang Elemen Air, Ninjutsu, dan Psikologis Emak

Tentang Elemen Air, Ninjutsu, dan Psikologis Emak

Wah, judulnya win.. Semacam sebuah pengakuan. Apakah selama ini penulis blog ini adalah seorang Otaku.. 😂

Bukan otaku sih. Sungguh sangat banyak anime yang belum aku tonton. Hanya saja, ada 2 anime yang begitu lengket di kehidupanku. Kalian tau apa itu? 

Yaitu Avatar dan Naruto. 

Dua anime ini, secara luas telah membuka ruas-ruas baru dalam kehidupanku. Dan ajaibnya, aku mengaitkannya dalam kehidupan psikologisku sehari-hari. 

Bukan sekedar ‘dikait-kaitkan’ tapi dijadikan sebuah pola kehidupan. Dan aku sendiri menyebutnya sebagai pola keseimbangan psikologis mak emak. 

Lantas, apa hubungannya dengan Air? Apa hubungannya dengan hari air sedunia bulan ini? 

Ada kok. 

Ada aja. Baca dulu dah.. 

Elemen Air dan Psikologis Manusia

Legenda China Kuno menggambarkan dunia dan seluruh alam semesta seperti ikatan lima unsur yakni air, logam, bumi, api, dan kayu. Begitu juga dengan kepribadian manusia yang harus memperlakukan dirinya dengan cara yang sama seperti lima elemen membangun dunia ini. Tapi, manusia hanya memiliki satu atau dua unsur yang lebih menonjol. Dan setiap elemen dapat menguraikan rincian tertentu tentang tipe kepribadian seseorang.

Well, sebagai mantan pemain ninja saga (entahlah kalian tau ini atau tidak.. Whahaha), aku sangat bisa mengerti dengan kalimat diatas. Permainan ini mengadaptasi anime naruto dan menempatkan karakter pemain untuk bisa memilih elemen yang sesuai dengannya. Setiap karakter dapat memilih 2 elemen. Entah itu elemen api, air, tanah, udara atau petir. Tidak sesederhana pola pada avatar, permainan ini juga membuat kita memilih elemen mana yang paling dominan hingga jurus  ninjutsu, taijutsu hingga genjutsu yang pas untuk setiap karakter. 

Adalah Hikari, nama karakter yang aku mainkan pada game ninja saga dahulu. Hikari artinya adalah cahaya. Aku memilih menggunakan elemen api dan air pada jurus ninjutsunya. Seiring berjalan waktu, aku dihadapkan pada 2 pilihan untuk membuatnya berkembang. Apakah aku harus membuatnya dominan menjadi ninja berelemen api atau ninja berelemen air. 

Sampai sini pembaca dibuat geleng-geleng.. 😂 Lalu bertanya-tanya apa hubungannya game ninja saga sama elemen air dan psikologi? 😆

Percayalah, game ini membuatku berimajinasi dalam kehidupan nyata. Bahwa sebenarnya, bukankah kehidupan juga dibuat seperti game? Ada kebijakan dalam memilih jalan setiap levelnya? 

Kalau dalam legenda cina kuno kepribadian manusia dipisahkan seakan menjadi 5 elemen, maka dalam kehidupanku akulah yang memilih elemen mana yang sebaiknya mendominasi kepribadianku. 

Dan aku memilih elemen air. Kalian tau artinya? 

Elemen air adalah orang yang memilih untuk mengisi kebahagiaan. Karena ia cinta dengan perdamaian. Lebih mengisi harinya dengan kekuatan spiritual dan mengurangi ambisi

Ambisi aku artikan sebagai elemen api. Yang dalam kehidupanku aku kaitkan pada pentingnya arti kekuatan. Dulu aku membanggakan elemen api yang ada pada diriku. Simple sekali alasannya, damage-nya besar. Semua orang menyukai orang yang memiliki kekuatan. Bisa dimanfaatkan, bisa menciptakan sesuatu. Tapi, juga bisa menghancurkan. 

Well, tapi mengurangi elemen api atau ambisi dan kekuatan. Bukan berarti aku menyerah. Tetapi lebih memilih untuk mencari kekuatan yang lain dari elemen air. 

Kekuatan elemen air dalam kepribadian sering dianggap tidak berarti. Padahal, tanpa disadari airlah yang paling berperan dalam charging happiness dalam diri manusia. Layaknya seorang Ibu yang mengisi cakra untuk orang-orang disekelilingnya. 

Skill Ninjutsu Psikologis dalam Elemen Air

Setiap elemen memiliki kelebihannya masing-masing. Api memiliki kelebihan pada kekuatannya untuk mendapat penerimaan dari orang lain, tanah memiliki kelebihan pada kuatnya pikirannya sehingga tidak gampang baper, petir memiliki kelebihan pada kekuatannya untuk bisa mengubah orang lain, sementara angin si jiwa bebas yang memiliki jalan hidupnya sendiri bisa diterima dimana saja, serta air yang konon bisa menyembuhkan dan mengisi kedamaian serta ketenangan. 

Jika elemen lain melibatkan persentasi passion yang dominan untuk bisa berkembang, maka air memiliki jalan ninjanya sendiri. Orang yang memilih untuk mendominasi cakranya dengan elemen air berarti sudah menyadari bahwa skill basic untuk mengeluarkan ninjutsunya adalah dengan adanya rasa ikhlas dan rela berkorban. Sungguh, ini adalah pilihan yang pernah sekali menimbulkan perasaan labil. Bahkan sampai sekarang. Makanya, ninjutsuku tidak pernah benar-benar sukses keluar. *sudah ngayal kek ninja bener dah.. 🤣

Orang yang memilih untuk mendalami air dan menambah point eksperience ke elemen air maka memiliki kelebihan bar cakra yang sangat besar, bisa menyembuhkan diri sendiri, hingga memiliki skill bertahan bahkan melumpuhkan. Tetapi ia memiliki kelemahan terbesar yaitu memiliki damage yang rendah serta memiliki bar kekuatan yang rendah sehingga gampang lelah yang kemudian berefek pada lemahnya kesabaran.

Tapi, segalanya dapat teratasi jika sudah menguasai skill ninjutsu air, yaitu:

-Water Healing: Skill ini memungkinkan berpindahnya bar cakra untuk meningkatkan kekuatan agar tidak kelelahan dan tidak mudah baper. Akhirnya stok kesabaran terus ada. 

-Water Protector: Skill ini memungkinkan berpindahnya bar cakra untuk terus memikirkan hal positif dibalik adanya kejadian negatif atau serangan negatif dari orang-orang. Sehingga hati tetap terjaga dan tidak berburuk sangka. Something like dinyinyirin orang bisa tetep move on dan gak nyinyir balik justru malah mendoakan kebaikan untuk orang demikian. Haha

-Water Attack: Skill ini memungkinkan pengguna untuk memiliki kekuatan. Walau damage pengguna elemen air itu sangat kecil tetapi akan efektif jika digunakan untuk hal-hal yang baik. *membersihkan rumah sambil leyeh-leyeh misalnya. Whahahaha.. Becanda dink🤣

-Water Control: Percaya gak percaya, walau kekuatan elemen air itu lemah tapi jika semua cakra tidak pernah digunakan dengan baik maka segalanya akan lose control. Jika tidak pernah bisa menggunakan skill healing maka cakra akan meledak ke hal yang tidak diinginkan ketika kesabaran sudah hilang. Layaknya stunami, orang yang memutuskan untuk mendalami elemen air akan meledak tak terkendali. Karena itu, sangat penting untuk mengeluarkan cakra ke skill yang lain.

Cakra: Mengisi Elemen Air dengan Jiwa yang Bahagia

Dari tadi kamu ngomong cakra.. Cakra.. 

Emang cakra apaan sih win? 

Wah, kalian belum pernah nonton naruto? 😂🤣

Sini ya aku ceritain, cakra itu adalah..

Cakra adalah kata yang berasal dari bahasa Sansakerta yang berarti roda atau lingkaran, yang menggambarkan sebuah tempat berisi energi yang letaknya di pusat tubuh kita. 

Sesungguhnya, banyak ilmu tentang cakra ini. Ada yang menyebutnya menjadi 7 elemen dsb. Bahasanya sedikit rumit tapi sepemahaman sederhanaku bahwa banyak hal yang dapat kita lakukan untuk memperoleh cakra. Salah satu hal yang sederhana adalah dengan terus membahagiakan diri sendiri dan melanjutkan arusnya dengan membahagiakan orang lain. 

Cakra tidak terisi otomatis begitu saja, seperti sehabis tidur langsung terisi.. Bukan begitu. Cakra beda dengan tenaga luar atau energi. Cakra terisi oleh hal-hal yang tidak kita sangka. Pengalaman baru misalnya, berhasil melakukan sesuatu juga, sebuah pujian pun bisa mengisi cakra. Bahkan, hal receh seperti menonton drama korea bisa pula mengisi cakra. Untukku, hal receh seperti menulis pun bisa mengisi cakra dengan maksimal. Jangan salah, bahkan orang yang mengupdate status di sosmed pun bisa saja mengisi cakra. 

Hal receh seperti selfie dan menggunakan filter instagram bisa saja otomatis mengisi cakra. Hanya saja, warna cakra setiap orang berbeda-beda. 

Orang yang memutuskan untuk menguasai elemen air dengan dominan maka harus memiliki cakra yang banyak. Makanya, jangan salah kalau ketika seseorang sudah mendedikasikan dirinya untuk berkorban maka dia juga punya sesuatu untuk mengisi dirinya sendiri. 

Well, segala hal tentang cara ibu bahagia dan passion pernah emak tulis di blog ini. 

Arti Keseimbangan Psikologis dalam Jalan Ninja Dominan Elemen Air

Apakah memilih jalan ninja dengan elemen air berarti mengabaikan elemen lainnya? 

Oh tidak.. 

Kehidupan itu harus seimbang ferguso.. 

Dalam setiap kenaikan level, seorang ninja dihadapkan pilihan untuk mengisi exp kearah yang mana. Ninja yang memilih untuk mengisinya pada satu elemen saja bukanlah seorang ninja yang bijak. 

Sisakan minimal 2 point untuk setiap elemen, agar kehidupan berjalan seimbang. 

Ada sebuah artikel yang mengatakan bahwa zodiak Capricorn, Virgo dan Taurus termasuk lebih cocok menggunakan elemen tanah. *mamak zodiaknya virgo btw.. Haha

Dan setiap orang yang memiliki elemen tanah bawaan (layaknya hokage pertama 🤣) biasanya hebat dalam skill taijutsu. Jadi mari imajinasikan saja demikian, bahwa memang bar energi fisik orang jenis begini lebih panjang dan kekuatan taijutsunya emejing. 

*Baca ulang dan artikel ini makin ngawur aja jalannya ya.. 😅

Artinya, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Dominan air boleh tapi jangan lupa untuk mengisi point ke elemen yang lain. Agar kehidupan berjalan seimbang. 

Itulah jalan ninjaku.. 😊

***

Artikel ini ditulis untuk FBB kolaborasi dalam rangka hari air dunia. Entah kenapa memorable tentang game online ninja saga yang emak mainkan 10 tahun yang lalu menginspirasi untuk membuat tulisan ‘ngaco’ ini. Karakter Hikari pada game itu telah mempertemukanku pada pembelajaran kehidupan sebenarnya. 

Bahwa hidup kadang membuat kita seperti air. Terus mengalir tanpa malu dari tempat tinggi ke tempat rendah.

Berjalan dengan caranya sendiri. Mengisi kehidupan yang lain bahkan tanpa diapresiasi keberadaannya.

Jangan larut dengan hal itu. Bangkit dengan cara sendiri. Temukan jalan ninjamu sendiri. 

Temukan ‘Cahaya’ dalam jalan itu. 

Selamat hari air dunia. Air adalah penyembuh. Air adalah pelindung. Maka, hargailah keberadaannya. ❤

Nyoba Pelatihan Prakerja dari Skill Academy, Kenapa Enggak?

Nyoba Pelatihan Prakerja dari Skill Academy, Kenapa Enggak?

Akhir-akhir ini ada gak sih yang ngerasa kalo ternyata pekerjaan yang paling gampang dilakuin itu ternyata adalah pekerjaan yang fleksibel. Yang mana di rumah oke banget ngerjain, sambil jalan-jalan juga hayuk. Dan lebih enaknya lagi kalo bisa dilakuin sambil menyusui anak atau sambil nonton drakor. Wah, jenis pekerjaan apakah gerangan? Pekerjaan yang lagi trending gaes. Namanya pekerjaan #dirumahAja.. Haha. 

Ada loh jenis pekerjaan demikian. Kamu yang punya minat di bidang IT misalnya, bisa banget belajar pemrograman. Skill ini sangat diminati dalam dunia kerja kaum milenial. Profesi programmer pun bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Benefitnya juga tidak kalah menarik. 

Wah, pusing win. Aku gak suka IT. 

Terus suka apa? Menulis? Membuat konten? Main make up? Suka jualan? 

Selalu banyak peluang. Hari gini asal modalnya pengen belajar, maka semuanya bisa diraih. 

Tapi aku gak suka belajar sin cos tan dsb dsb. Gak mau ah kalo pake acara kuliah lagi endebre endebre.. 

Wait, jangan jangan kalian belum kenalan sama Skill Academy? 

Apa itu Skill Academy? 

Kalian pernah kenalan sama Iqbal? Eh, maksudku sama Ruang Guru? Itu tuh, sebuah perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia, yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran.

Cung, Siapa nih yang hari gini kepalanya udah konslet ngajarin anak di rumah akhirnya download aplikasi ruang guru supaya bisa waras lagi.. 🤣

Nah, Skill Academy ini adalah inovasi terbaru dari Ruangguru. Aplikasi Skill Academy dikembangkan oleh tim terbaik yang sebelumnya telah mensukseskan aplikasi Ruangguru. Kalo Ruangguru adalah ruang untuk anak agar bisa belajar online di rumah aja. Maka, Skill Academy adalah ruang dimana kita bisa mengasah skill sesuai minat dan bakat kita. Jadi disana kita bisa nyoba untuk pelatihan prakerja dengan mengikuti Kelas Online Pelatihan Prakerja . Begituuuh… 

Kenapa Pilih Skill Academy? 

Di tahun 2020, Skill Academy telah digunakan oleh 4 juta pengguna dalam satu tahun dan mendapatkan rating 5 stars dari 350 ribu lebih pengguna. Skill Academy juga mendapat penghargaan DailySocial dan Best Personal Growth App dari Google Playstore.

Ada beberapa temanku yang sudah mencoba pelatihan skill academy ini. Ternyata, harga pelatihan online disana tergolong terjangkau. Selain itu, banyak diskon dan promo yang diberikan, sertifikat pelatihannya pun cepat selesai dan yang paling penting aplikasi yang digunakan tidak banyak error. Tentu saja materi disampaikan langsung oleh yang ahli dibidangnya.

Dan menariknya lagi, ternyata kelas-kelas di skill academy bisa diselesaikan tanpa webinar. Jadi, kecepatan belajar itu disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta. 

Entah kenapa, kalau ingat skill academy aku jadi ingat dengan salah seorang pegawai di kantor kami. Percaya tidak percaya, seseorang dengan skill sedemikian expert sudah diundang oleh universitas ternama untuk mengisi acaranya. Kalian tau dia lulusan apa? Hanya lulusan SMK TKJ saja. Emejing bukan? 

Belajar hingga kuliah mungkin bagus, tapi kadang tidak semua dari kita memiliki pilihan demikian. Dal Mi Start Up misalnya.. Haha.. 

Begitupun pegawai kami tersebut, berbekal skill yang terus diasah dari SMA dan learning by doing dengan mengerjakan beberapa aplikasi di kantor akhirnya dia bisa belajar sesuatu yang tidak bisa diraih orang-orang pada umumnya. Yaitu, terjun ke lapangan dan belajar dengan nyata. 

Skill Academy membaca peluang orang-orang yang memiliki kemauan keras seperti ini. Mengembangkan skill untuk minat dan bakatnya agar terasah langsung. Termasuk kamu, iya.. Kamu.. 

Siapa Saja yang Bisa Ikutan Skill Academy? 

“Tapi aku udah emak-emak.. Gak bisa ikutan beginian. Susah ini.. Susah itu..”

Tenang, belajarnya online kok. Online.. 😁

Jadi, semuanya bisa ikutan asalkan ada kemauan. Hayoloh, yang ngakunya pas pandemi kerjaan bete karena rebahan mulu. Bisa banget diatur waktunya supaya lebih produktif. Atau nih, siapa tau ada yang baru keluar dari pekerjaannya atau kena phk. Jangan putus asa, selalu ada jalan untuk bisa belajar dan bekerja lagi. 

Syaratnya bisa daftar di Skill Academy ini adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan usia minimal 18 tahun. Serta tidak sedang mengikuti pendidikan formal.

Bagaimana Cara Daftar Akun Prakerja di Skill Academy? 

Jreng jreng.. Sudah mulai termotivasi belum? Ayo dong. Karena gelombang ke 13 udah dibuka aja nih. 

Terus, gimana daftarnya win? 

Nah, langkah selanjutnya adalah buruan daftar akun prakerja. Caranya gampang banget

-Pertama masuk ke situs prakerja.go.id, pilih daftar sekarang. 

Cuss.. Masukkan alamat email, password, konfirmasi password, dan centang “Saya menyetujui Syarat dan Ketentuan dan Kebijakan Privasi yang berlaku” lalu, gass klik daftar.

-Cek kotak masuk email Anda dari Kartu Prakerja dan ikuti petunjuk untuk konfirmasi akun email. 

-Setelah konfirmasi email, klik silakan login.

Isi Data Diri. 

Duh, udah mulai deg degan gak sih.. 

-Langkah selanjutnya adalah tulis kembali alamat email dan password, lalu klik Login. 

-Masukkan nomor KTP dan tanggal lahir, lalu klik Lanjutkan.

-Masukkan data diri dengan lengkap.

-Masukkan nomor telepon dan dapatkan kode OTP yang dikirim melalui SMS

-Ikuti Tes

Saranku, lebih baik untuk siapkan alat tulis dan kertas. Karena di tahap ini peserta akan mengikuti tes motivasi dan kemampuan dasar selama 15 menit. Jawab setiap pertanyaan dengan sebaik mungkin. Setelah selesai, ada jeda untuk mendapat email pemberitahuan dari Kartu Prakerja.

Tes Minat dan Bakat dilakukan dengan membuka laman dashboard. Pelajari petunjuk dengan teliti sebelum klik ‘Mulai Sekarang’

Kerjakan soal Tes Minat dan Bakat sebaik-baiknya ya. 

Setelah selesai, klik Ke Dashboard

Kemudian pilih bergabung ke batch yang tersedia. Nah, tinggal pilih salah satu mitra pelatihan (platform digital) untuk mengikuti pelatihan online. 

Nah, masih bingung waktu luang dipakai buat apa? Masih uring-uringan milih kerja apa? Coba aja yuk main ke website Skill Academy, dan tentukan mana yang jadi pilihan kursus online terbaik untuk kamu!

Karena kamu tidak akan pernah tau sebelum mencoba. 🙂 

Website Skill Academy: https://skillacademy.com/

Instagram Skill Academy: https://www.instagram.com/skillacademy.id

Youtube Skill Academy: https://www.youtube.com/channel/UCi3PrU13BbwgBN4QDHYCWZg

Blog Skill Academy: https://blog.skillacademy.com/

Blog Daftarprakerja: https://daftarprakerja.com/

Pengalaman terkena Anemia Saat Menyusui

Pengalaman terkena Anemia Saat Menyusui

“Semenjak punya bayi, kalo gak bobok siang tuh rasanya kepala berat banget..”

“Ya iya dong, kan malam dipake begadang. Yakan?”

“Gak juga, anakku sudah berhenti begadang umur segini. Tapi seriusan sering banget pusing.”

“Jangan-jangan hamil lagi nih”

Eeeh? Masa? 

Dung trak kadung dung dung.. 

Bisakah Ibu Menyusui Terkena Anemia? 

Gaes.. Kalau udah jadi emak-emak, tapi kepala sering pusing itu banyak faktornya. Pertama, mungkin sedang butuh piknik karena jenuh di rumah. Kedua mungkin keadaan ekonomi bermasalah, jadi berefek ke sumber pangan dan kebutuhan lainnya berbuntut kepala yang turut pusing. Ketiga, eh.. Jangan-jangan hamil. Hihi.. Nah, yang terakhir nih.. Sudah rutinkah cek kesehatan? Terutama cek tekanan darah dan HB. Karena jangan-jangan nih.. Ibu sedang terkena anemia

Anemia bisa menyerang siapa saja, termasuk itu ibu hamil dan menyusui. Gejalanya antara lain sering mengalami pusing, kulit pucat, sulit berkonsentrasi, dan kelelahan. Untuk tes akurat bisa dilakukan pengecekan kadar HB atau haemoglobin pada puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya. Dan ingat, anemia jangan dianggap sepele loh. 

Pada Ibu Hamil, kondisi anemia bisa menyebabkan preklamsia. Pada Ibu menyusui, kondisi anemia dapat berefek pada pertumbuhan anak dan kesehatan ibu sendiri. aku beberapa kali membaca pengalaman para ibu yang memiliki anak anemia. Dan itu terjadi karena kebutuhan zat besi di 1000 hari pertama si kecil tidak terpenuhi dengan benar. 

Sebagai Ibu menyusui, Alhamdulillah anakku tidak mengalami anemia. Tetapi, efek negatif anemia itu aku alami sendiri. Puncaknya saat aku pada fase menyusui anak keduaku, yaitu Humaira. Saat itu, usianya masih 1 tahun. Dan aku sedang dalam fase parno berlebihan dengan covid. 

Iya, aku sempat kecelakaan kecil parah hanya karena mengabaikan gejala anemia.

Kecelakaan Terparah Akibat Mengabaikan Gejala Anemia

Hari itu adalah bulan ke 4 covid ada di indonesia, aku yang baru berbelanja keluar rumah untuk keperluan mingguan langsung bebersih diri sambil masuk ke kamar mandi. Dan langsung keramas, karena konon kalau habis dari luar rumah harus mandi sebersih-bersihnya. aku tidak terlalu peduli efek samping mandi sehabis panas-panasan dari luar rumah. Yang aku pedulikan saat itu adalah Humaira yang menangis dan dia ingin menyusu melihat mamanya datang. Dan sang mama harus mandi bersih karena takut terpapar virus dari luar. 

Usai mandi dan menyusui hingga Humaira tertidur, aku ingin membereskan hasil belanjaan. Sambil membuka handphone, aku bangkit dari tempat tidur dan membalas beberapa WA temanku. Lanjut handphoneku berbunyi ‘tit tut’ karena kehabisan baterai. Aku pun langsung meraih charger hp yang ada di meja dekat ranjang. Tiba-tiba saja, kepalaku sontak oleng dan jatuh begitu saja. Dan daerah yang jatuh pertama kali adalah bagian bibir. Bisa bayangkan bagaimana luka saat itu? Bibir aku harus dijahit dan gigi seri kesayanganku patah di bagian ujung. Sampai sekarang, aku masih terbayang rasa nyeri jahitan bibir dan ngilunya gigi patah. Hiks. 

Keadaan lelah karena berpanasan belanja di luar, kemudian asupan zat besi yang tidak memadai, ternyata membuat aku terkena anemia parah saat menyusui. aku sering lelah dan pusing namun aku sering abai dengan kondisi tersebut.

“Toh, tinggal dibawa tidur aja kan. Dan pusingnya pasti hilang”

Itulah pemikiran sempit yang membuat aku menyesal berkepanjangan. Andai saja aku peka lebih awal dan rutin mengonsumsi suplemen zat besi mungkin tidak akan seperti ini. 

Tahukah? kecelakaan itu berefek permanen. Sejak saat itu, aku mulai concern untuk memperbaiki asupan zat besi diriku sendiri. 

Kiat Mengatasi Anemia Pada Ibu Menyusui

Untukmu yang memiliki gejala anemia, bahkan gejala ringan sekalipun maka tidak pernah ada salahnya untuk mengatasi hal itu. Terutama nih untuk ibu hamil dan menyusui. Atasilah anemia sebelum nantinya menyesal. 

Berikut beberapa tips dariku untuk mengatasi Anemia saat menyusui:

1.Rutin Konsumsi Makanan yang Mengandung Zat Besi

“Aku tuh gak suka makan hati ayam, katanya kudu makan hati gitu ya buat nambah darah?”

Sering gak kita mendapatkan pertanyaan demikian? Seakan kalau anemia harus konsumsi berbagai jeroan hati dsb. Padahal, gak melulu kok makanan yang mengandung zat besi itu pada hati. 

Ada banyak makanan yang mengandung zat besi. Diantaranya adalah daging sapi, ayam, ikan, hingga sayur bayam. Tapi memang secara kandungan, hati ayam memiliki kadar zat besi yang tinggi. 

Penderita anemia memerlukan asupan zat besi 25% lebih tinggi dibandingkan asupan zat gizi normal. Terutama untuk ibu hamil dan menyusui nih. Karena zat besi yang kita konsumsi juga terserap oleh bayi. Jadi, usahakan untuk mengonsumsi zat besi yang melebihi rata-rata ya. 

Dan satu lagi, kesalahan umum yang sering kita lakukan adalah.. Ketika pusing langsung minum teh panas. Ini mungkin akan manjur jika pusing karena masuk angin. Akan tetapi, jika pusing karena anemia maka meminum secangkir teh panas hanya akan memperparah keadaannya. Teh tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita anemia karena akan mengurangi kadar zat besi dalam darah. 

2. Rutin Cek Kadar Hb

Biasanya, kita sebagai ibu menyusui selalu rutin ke posyandu setiap bulan bukan? Nah, usahakan untuk memeriksa kadar HB juga ya. Setahuku, pemeriksaan seperti ini gratis loh. 

Hemoglobin normal untuk wanita dewasa berkisar antara 12-16 g/dL. Sedangkan pada ibu hamil, kadar Hb dapat turun menjadi 10,5 g/dL. Akan tetapi masih dianggap normal jika tidak terdapat keluhan atau gejala anemia. Untukku sendiri saat menyusui pernah Hb hanya 8 g/dL. Meski tidak mengalami pusing tapi aku juga jaga-jaga karena kalau sudah pusing dan kambuh bisa gawat.

Dengan rutin memeriksa hb begini, paling tidak kita tahu apakah pusing berkelanjutan ini murni karena anemia atau disebabkan hal yang lain juga. Pemeriksaan rutin juga membuat kita lebih peka akan cukup tidaknya kandungan zat besi yang sudah kita konsumsi. 

3. Sedia Suplemen Penambah Darah di rumah

Kalau kita rutin ke fasilitas kesehatan setiap bulan dan cenderung memiliki hb yang rendah, biasanya faskes akan menyediakan suplemen penambah darah untuk kita konsumsi loh. Selain itu, kita juga bisa membeli sendiri suplemen penambah darah di apotik. 

Setahuku, suplemen penambah darah ini bermacam-macam. Dan tidak semua suplemen cocok untuk tubuh kita. Maka, tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter terkait suplemen penambah darah yang cocok ya.

4. Sedia Obat Penghilang Nyeri di rumah

Nah, biasanya penderita anemia cenderung lebih sering mengalami nyeri pada kepala. Dan ini berangsur dalam waktu yang cukup lama sehingga paling tidak kita membutuhkan obat penghilang nyeri di rumah. 

Tapi, sebelum mengonsumsi obat penghilang nyeri akan lebih baik jika sebelumnya kita berkonsultasi dulu dengan dokter ya.

5. Rutin Konsultasi dengan Dokter di HaloDoc

Solusi terakhir adalah.. Rutin konsultasi dengan dokter di aplikasi HaloDoc. Karena di masa pandemi seperti ini, tidak semua dari kita bisa leluasa ke fasilitas kesehatan terdekat bukan? Ngaku deh siapa yang bolak balik konsul online karena parno sama flu pada pandemi covid ini. Haha. 

Aku sendiri biasanya juga konsultasi terkait dengan kondisi anemia. Kalau hanya mengalami gejala ringan, biasanya aku hanya bertanya tentang obat yang pas untuk aku konsumsi karena aku sedang menyusui. Begitupun untuk suplemen penambah darah, aku tidak asal konsumsi. Perlu konsultasi dengan dokter sebelum memutuskan membeli suplemen yang cocok. 

Aplikasi HaloDoc juga sangat membantuku ketika aku mengalami kecelakaan kemarin. Itu adalah kali pertama aku menginstall aplikasi HaloDoc di smartphoneku. Karena saat pandemi tidak ada dokter gigi yang buka di sekitarku maka aku melakukan konsultasi online untuk menangani nyeri gigi. Ternyata, pelayanannya memuaskan. Pembayaran pun sangat mudah. Terlebih lagi, ada diskon juga. 

Pada aplikasi HaloDoc kita juga dapat memilih dokter yang kita inginkan. Dan sungguh, bagi orang cenderung introvert sepertiku konsultasi online begini sangat amat menolong. 

Jadi, sering pusing saat menyusui? Waspada anemia ya. Jangan sampai terjadi penyesalan sepertiku. Dan yuk mulai rajin konsultasikan kesehatan! 

IBX598B146B8E64A